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大美阿坝州,自驾四川藏地若尔盖

大美阿坝州,自驾四川藏地若尔盖

  • 出发时间 / 2020-06-16
  • 人均费用 / 4000 RMB
  • 出行天数 / 5 天
  • 出行座驾 / 昂科威
  • 旅行标签 / 自驾游 自由行 自然景观
01
写在开篇
羊茸哈德新村的最佳观测点是在去来寨子的路上
老村寨有点像是瑞士的感觉
我们住的藏寨小房子
寨子里后山的松林,可以听到松涛的声音,空气格外的好,负氧离子12000
寨子里五彩的经幡,可以给自己和家人系上祈福保平安
藏寨里的小朋友
扎萨格大峡谷怪石嶙峋,变质的火山岩却如此美丽
若尔盖 草原中的扎萨格大峡谷
西部牧场的草场体验区,骑着马儿看美景
西部牧场花街上的唐卡体验店,在这里学习制作唐卡
02
关于阿坝自驾TIPS
租车
从北京出发直接把车开过来,肯定是累的,自从有了租车这样的产品,让自驾体验更加舒适。在成都的双流机场有很多家租车公司,3公里以内免费送车上门,自驾结束后还车还可以提供免费送机服务。相比机场,火车站虽然也有租车的提车点,但位置、车型都相对较少。
建议租车还是租SUV,之前看了好多攻略,说这趟路基本都是国道、省道,轿车都能开;但要是想去风景比较美的地方,比如扎萨格大峡谷还有羊茸哈德的老村落,这些路都处于修路半开放的状态,SUV还是王道,虽然租金比小轿车贵些。
关于租车和违章的问题要上点心,一路国道、省道很多区间测速,别玩美了就忘了速度,异地处理罚分很麻烦。

关于行程

DAY1:成都——蓉昌高速——317国道——达古冰川(395公里,7小时)——羊茸哈德(10公里,12min)

DAY2:羊茸哈德——九红草原观光大道——黄河九曲第一湾(214公里,4小时)——西部牧场(70公里,1.5小时)

DAY3:西部牧场——扎萨格(50公里,1小时)——花湖——西部牧场

DAY4:西部牧场——成都(539公里,9小时)

带现金的问题

别看是去的阿坝这样远离市区的地方,在景区消费都是可以使用手机支付的,准备好500块左右的现金也就差不多了,需要用到现金的也就是高速费、沿途上厕所(每次一元)。
03
入住仙居“羊茸哈德”
抵达达古冰川已是傍晚,山区的天气多变,1分钟的差别,阴晴宛如两个世界。在进入达古冰川大门的时候,天气还是个大晴天,开车往里走了十几公里,刚到金猴海,一整片乌云就飘了过来,一阵暴雨,原本就已经是傍晚了,还在车里因为与这里的美景无缘相遇而沮丧的时候,雷雨转瞬即逝,乌云也是随风而逝,蓝天从天的一角蔓延到了这个山谷里的每个角落,简直就像是再变魔术。
金猴海这个地方不仅仅是湖泊映衬山谷这么简单的美景,一听名字便能猜出,这里的猴子应该不少。没错,在这里确实栖息着国家一级保护动物——金丝猴。如果够幸运的话,还是有可能见到的,不过很显然,我们并没有遇见,能够雨过天晴便是我们最大的幸运了。来达古冰川最佳的季节必须是在秋季,山谷中不同的植被分层次的呈现出不同的红绿黄的色彩,那个时候是最美的。而夏季来这里,虽也是美景如画,但却稍显逊色,不过这里绝对是避暑的好地方。
通向景区深处的公路,很有美国田园风的感觉,时间关系,我们不能再往里边走了。这条路就是通向冰川观景点和雪山咖啡厅的路。
达古冰川是迄今为止全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川,虽说是年纪小,但这里的冰川也有几亿岁了。不过因为时间太晚了,我们没有赶上3点半最后一班上雪山顶的缆车,所以也要和一路心心念念的世界上海拔最高的“孤独咖啡厅”失之交臂了。
从达古冰川到羊茸哈德并不远十几分钟就到了。说起羊茸哈德,刚进去的时候深深的以为这里是哪个酒店集团在这里建的度假村,然而后来在这村里溜达的时候,看到这里还有幼儿园,一打听才知道,这里其实就是一个不折不扣的村庄!!!而我们所入住的所谓的“酒店”,其实就是村民的家。

羊茸哈德大门的吊桥两边,是两个特大号的芒茼,芒茼的声音丰满而深沉。因为是提前预定好了,抵达之时,已经有身着寨子里的身穿盛装的小姐姐在大门外迎接了。进寨子前一定要和一碗白酒,味道比想象的要清淡,喝完之后浑身暖暖的。芒茼的浑厚的声响响彻整个山谷,好像是穿越几个世纪的妙音,又好像是有一股神秘的力量可以让人无限的振奋。这样的礼仪也是旧时藏族人民迎接贵宾以及活佛才会有的仪式,现在我们居然想收到了如此尊贵的祝福,真的时很荣幸。

寨子里的老爷爷老奶奶生活的都很悠闲,长寿的奥秘大概就是美景加上无忧的生活更可况羊茸哈德的负氧离子高达12000,长期生活在这样的天然大氧吧之中,身体硬朗那肯定是必然的。
“羊茸哈德”其实是一个藏语音译过来的名字,“羊茸”在西藏地区称为“象熊”,而“哈德”是神仙居住的地方之意。在这样一个老天庇佑的神仙美境,哪怕是呆上一天,也是享受。而在夏日炎热的蜀地,羊茸哈德年平均气温却仅有20°,夏日可以说是最佳的避暑胜地,从成都炎热的火炉天气中逃脱出来,住在这么一个凉爽的大氧吧中,呼吸着超高浓度的负氧离子,如此健康的生活状态,就算我是神仙,应该也不会再想这离开了。

“羊茸哈德”的老寨子,地震之前在半山腰上,上来的路不是很好走,盘山路崎岖狭窄,不过现在正在修路,据说修好之后5米宽的大路会比现在好走100倍。小红房子在绿色的山脉之中,有点小瑞士的感觉。

TIPS:敲黑板!老寨子是拍摄羊茸哈德藏寨全景最好的地方了,感觉这里以后建一个观景点,可以收门票了。刚刚散去的晨雾,让红色的羊茸哈德村寨露出,寨子里袅袅的炊烟弥散在密林之中,大概是在准备今天的午餐吧~

寨子里错综复杂的藏式现代建筑,保留了藏区的特色,尤其是藏式建筑的窗子,是我最喜欢的,房间里的设施更是融入了更多的智能化的家居,但还是最喜欢我们的住的那栋房子的厨房,又大又宽敞,这要是在城里,应该就会用做特大号卧室了。
这里的小朋友,每天都过着无忧无虑的生活,生活在这么一个天然大氧吧之中,没有雾霾的困扰。小朋友有虽然很腼腆,有的还只能听懂一点点的汉语,但是看到外来的客人,如果你上去跟他们游戏,他们还是和乐意跟你一起玩的。
大地震之前,羊茸哈德村子都是住在山上的,震后全村在山下建起了新村,每一栋的村民家盖得都是藏式的小楼,超大的客厅和厨房真心是城里人羡慕不已的敞亮,村民们还把自己的房子做成了时下最流行的民宿,每栋小房子别看外型相似,但家家户户室内都不太一样,村民们也很时髦,民宿管理请了专人打理,一水的管家式服务。我们入住后,管家早就在厨房准备好晚餐,开了将近9个小时的车,藏式火锅走一个。

我们住的这栋小房子,客厅特别漂亮,想像的到过年的时候一大家子齐坐在一起应该很热闹。临走的时候,还遇到一对来藏式传统婚纱照的小夫妻来这里取景。在这里停留的时间实在太短了,没有来得急在这里很好拍照,只有这一张大图。
我最喜欢的厨房,厨房和餐厅其实是一体的,餐桌旁边就是热气腾腾的火炉,随时都热着酥油茶可是救命了,因为虽说是大夏天,但是这里依旧很冷,多喝点酥油茶取取暖!

管家给安排的晚餐藏式火锅,手切羊肉、牛肉,在清水中一煮,因为肉都很新鲜,肉香味儿十足。汤底里先放上一些新鲜的野山菌,那菌菇的鲜香,就会渗透到肉的纤维里,肉香和菌菇的仙香融合在一起,应该这样的美味只能在藏区才能吃到。

其实真正的藏餐里,蔬菜并非是标配。而羊茸哈德的火锅食材还特意给我们准备了好几大盘的新鲜蔬菜,吃完肉之后,再用鲜肉汤涮菜,相信我,绝对会有与众不容的味觉感受。

还有被炉火烤熟的沙地土豆,我一连吃了好几个,土豆个头不大,但是个个都是那种很沙软的口感,而且是直接用炭火烤熟的,味道跟普通蒸熟的大不相同,吃一个根本停不下来。
晚餐之后,便是到了广场舞时间。我们到锅庄广场的时候,大家已经开始跳起舞来。欢快的歌曲夹杂着旁边潺潺的黑河流水声,跳跃的篝火在这个夏夜有点寒气的山谷中温暖着周围的人们,村里人和游客围成一个圈,绕着篝火跳起锅庄舞。村子里凡是有重大节庆,也都会在这个锅庄广场上举行。随着音乐声舞动,看着村里藏民信手捏来的舞姿,看上去很简单,但是当加入到舞蹈的队伍中,就有些手忙脚乱跟不上街拍了。还是好好看看人家的舞姿吧,不去破坏这个美好的画面了。

羊茸哈德锅庄狂欢的夜景,其实还是著名影视剧《职场是个技术活》中的桥段,剧组也是在此取景拍摄的
玩的不够尽兴,再去村里的松林酒吧喝几杯只有这里才有的青稞奶酒,到了藏地喝酒吃肉,再整一套瓦片烤肉做下酒菜。这个瓦片,真的就是盖房子屋顶上用的瓦片!加热后的瓦片,热力十足,就算是喝酒聊天,把烤肉这件事给聊忘了,瓦片上的肉也只会”呲呲“的冒油变成焦黄,而不会被烤糊,跟喝酒聊天特别搭。

酒吧里的一棵老树,当时盖房子的时候,有人说要把移走,但是为了保留这一份自然之美,愣是把这颗树跟房子盖到了一起。现在也算是酒吧的一景。枝繁叶茂的苍翠,茂盛的都有些不真实。刚一进来的时候,一直是以为是一颗假树,直到我们探讨的声音把老板吸引过来,才知道了它的故事。
这应该是个创新的发明吧,瓦片的材质保温,温度刚好可以让肉烤熟,但却不会烤糊,被切的很薄的肉片,在瓦片上瞬间就会发出“滋滋”的响声,肉香四溢。
金针菇肉卷,一度以为根本不可能烤熟,但是事实证明,瓦片烤熟的是我吃过烤金针菇中最好吃的!瓦片的火候刚刚好。这绝对是一个神奇的发明。
彩虹酒,颜色特别好看,是松林酒吧的特色招牌酒之一,每种颜色一个果味儿,度数不高,跟烤肉很搭。

应该是只在藏区能品尝到的青稞奶酒,但是这个一上就是半打6杯!杯子也是很可爱,青瓷做的有点像喝汤的盅。这个酒的度数也不高,有青稞酒的味道,还有一股浓郁的奶味儿,第一口绝对不会认为这是酒的,但是喝完之后,酒量不好的话,还是有点上头。
04
若尔盖的西部牧场
清早起来,刚走出房间,就被美景震惊了!这几天山里的湿气很大,晨雾弥漫在整个山谷之间。羊茸哈德的意思就是“神仙居住的地方”,此情此景,真如同在仙境之中没错了。

清早起来,村里的人们都会先煨桑、转经、唱诵来祈福。虽然多次入藏地,但“煨桑”这个名词还真的是第一次听说。赶紧恶补一下:煨桑就是用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都备有桑炉(或者院子中央,或者在屋顶依山处),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、桑面(糍粑)等物,顺便献酒洒浆,跪拜叩首,添嘛呢箭杆。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。
跟村里的藏民们做完功课之后,回到我们的小房子,厨房里早就备好了丰盛的藏式早餐,酥油茶、糌粑、鸡蛋饼一件件整齐的摆在托盘里,精致至极。
换上藏袍,到村里的后山享受一下大自然的味道。跟白塔一样,每座村落都会有个神山堡,这里也是祭祀祈福的地方,希望山神和天上的神明赐福于村民,可以在这山谷中安居乐业。既然来了,也在神山堡中系一下经幡祈福。

去神山堡的路上,还有一个村民制作神像模具的地方,据说这样的设施也是藏区村落必备的一个地方,每年固定的时节村民会用后山的黏土制作磨具,我们去的时候正好刚下过雨,堆积在一起的土坯已经被雨水冲刷回了泥土的样子,只有围在边上有经文的石头提示着我们这里也是有祭祀用途的一块宝地。
后山的松林木栈道,特别的有感觉。此时晨雾慢慢散去,松林中的空气格外的好,走在木栈道上,听着风从松林间穿过,久违的松涛声回荡在耳畔,泥土的芬芳环绕在身边。
在羊茸哈德玩的实在是忘我,忘记了出发的时间,匆匆吃了些午餐,继续出发我们的下一站。羊茸哈德到西部牧场的路相对前一天的路就要好走很多了,一路都是红原地区的草原美景,做计划前就在地图上看到了我们必经的”九红草原观光大道“,说前一天开车慢是因为出师不利遇上了货车队伍,而今天也不要怪我们开车太慢,是因为一路的风景实在太美,舍不得离开。
最逗的便是经过红原机场时,在平坦的草原上,一处很大规模的藏式现代建筑,当时全车人都不约而同的认为是个酒店,结果到了跟前,才看到“红原机场”几个大字,从这里开始,最美的草原风光之路也就开始了。
草原的天气多变,不过一阵暴雨之后,在九曲黄河第一湾遇见了双彩虹!这次我们的时间也实在是太赶了,本想去第一湾打个卡,看了下时间到那边已经是下午4点多了,在门口看了看彩虹赶紧上路,还要再开将近4小时才能抵达我们晚上的酒店呢。
到西部牧场的时候已经是晚上了,广场上已经点起篝火,跳起餐后锅庄了。先去吃顿土火锅,再加入他们吧。土火锅其实就是自助串串,不过锅子是砂锅,草原上天很冷,看着这砂锅就觉得很暖和。
西部牧场就像若尔盖草原上的娱乐中心一样,这里有一条可以晚上看星空的玻璃花房般的商业街、还有不止一家很有的藏式酒店,每一家都有着不同的藏族风情。比如,圣地酒店,是藏式民居酒店。这家酒店是以50年前藏式民居改建而成,别看这里的房间很朴素,但是这里的阳台、花园会让你惊艳不已的。阳光房的超大360°玻璃阳台,无死角的就能看到草原的景色;而花园房更是有个自己的似然花园,被粉刷成白色的墙壁,配上清新的小椅子,风分钟就能拍出ins风的大片来。
05
百变的扎萨格,玩不够的西部牧场
因为听当地人说去花湖的路早上8点就要封路禁行了,所以6点半就起来准备出发去扎萨格和花湖。因为经验不足,没有提前跟酒店前台预定路早,餐厅的早餐7点才开餐,所以只能在路上吃点零食当早餐了。
扎萨格大峡谷现在还没有被完全开发,有一段路不是很好走,也没什么明显的路标,先到花湖之后有个岔路口,那是一条很不起眼的小土路,一直开就算进了扎萨格大峡谷了。因为之前在网上看到扎萨格图片的时候,对这里一丁点期待都没有,但是当我们的车开进了峡谷之后,简直就像是来到了一片新天地一般。早晨的晨雾太浓,能见度特别不好,但是已经感受到这峡谷犹抱琵琶半遮面的美了。原本只计划在这里停留1小时左右,但景色实在是太美,足足呆了4个小时在这里。出来的路上,雾气已经散去很多,大峡谷终于揭开了神秘的面纱,一路上跟小伙伴探讨这里像哪里的风景,最后总结出了扎萨格拥有斯里兰卡平原的草原风貌、有美国国家公园优胜美地的俊俏山峰、有挪威妖娆迷人的山水风光,一个百变的扎萨格囊括了那没多不同地域的美景。
从扎萨格的小路出来,便是花湖,大概是我们去的时间尚早,花湖里的花还没有开,只是成片的绿色湿地,不时的有些水鸟飞过,沿着木栈道走到花湖的最深处,据说至少要走4个小时。花湖湿地里的花,盛开的时间应该是在7月中左右,到那个时候,绿色的湿地中零星点缀着成片的小黄花,那个时候才是最美的季节。
到了若尔盖草原,不骑马射箭怎么能行!沿着花街,来到西部牧场的草原上,骑着马儿在草原上驰骋,旁边的小羊悠闲地吃草,然后再来试试射箭,体验一下草原上的娱乐项目。
西部牧场是”装在玻璃房子里的市集“,那花街就一定是这个市集里的点睛之笔,换上藏袍,沿着花街一家家的小店各具特色,抬头便能看到草原上的蓝天白云。走进花街上的唐卡店,可以在这里跟着老师学习唐卡的制作、花街上还有藏茶的体验馆,酒店的房间也有很正宗的藏茶提供,玩累了去茶室,或者回房间,沏上一壶热茶,实在是太舒服了。
花街上的餐厅也是一家接着一家,不过最后还是回到广场上的烤肉自助餐厅,大吃一顿烤肉更爽一些,在草原上吃烤肉一定要配上青稞杂酒,就算是不会喝酒也可以尝一下,味道酸甜有点像果汁,度数也不是很高,一口酒一口肉吃着才过瘾!
要说在西部牧场玩一天都不会无聊,这饭刚吃完没多长时间,花街上的演艺大厅里就响起了音乐,进去一看,戴着面具的舞者和牦牛在舞台上跳舞,这不就是传统藏戏里的桥段么!?不过演出不是每天都会有的,可以提前跟西部牧场的人咨询好,预留出晚上的时间,来看一下藏族小哥哥小姐姐们的演出。
既然出来玩,哪还有早睡的道理,花街上有好几家酒吧,白天都是静悄悄的关着门,到了晚上好不热闹。喝到微醺,然后回去睡觉是最享受的事情了。
06
回程
从西部牧场回到成都,要开将近9个小时的路程,一大早就出发,一路沿着岷江回到成都。路过了汶川县,顺便去汶川的地震遗址打个卡。汶川市的钟楼永远停留在了那一刻。我们的这次阿坝自驾的终点也停在了这里,期待一次出发吧~
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